大河網:走好三條路徑實現提質發展——訪中共新鄉市委書記舒慶

   發布人:新鄉863科技    文章來源:新鄉863科技    發布時間:2017-01-03 02:25:17    瀏覽量:1407



新鄉市提出將堅定不移地走提質發展之路,通過創新驅動、開放帶動、環保倒逼三條路徑,強化隊伍建設這一保障,加快建設創新、富裕、文明、綠色新鄉,推動實現經濟總量大、結構優、質量效益好的有機統一。

藍圖已經繪就,奮進正當其時?!笆〉谑吸h代會報告提出,新鄉等產業基礎和配套條件較好的市要突出提質發展,這是省委站在全省高度,對新鄉發展的準確把脈,也是新鄉今后發展的必由之路?!敝泄残锣l市委書記舒慶表示,“我們將堅持用省第十次黨代會精神審視和指導全市工作,堅定不移地走提質發展之路,通過創新驅動、開放帶動、環保倒逼三條路徑,強化隊伍建設這一保障,加快建設創新、富裕、文明、綠色新鄉,推動實現經濟總量大、結構優、質量效益好的有機統一,為決勝全面小康、讓中原更加出彩作出應有貢獻?!?/span>

要以科技創新驅動提質發展。舒慶說,創新驅動發展是習近平總書記對我省提出的要打好的“四張牌”之一,省黨代會報告提出要“把鄭洛新國家自主創新示范區作為帶動全省創新發展的核心載體”。新鄉作為鄭洛新國家自主創新示范區的建設主體之一,要以自主創新示范區建設為抓手,發揮我市高校多、大學生多、科技型企業多的優勢,通過深化科技協同創新、搭建創新創業服務平臺、加快大數據等產業發展、實施“牧野人才計劃”等措施,促進與鄭州、洛陽科技創新、產業發展的分工協作,加快推進新鄉片區建設,努力打造具有較強輻射帶動力和核心競爭力的創新高地。

要以對外開放帶動提質發展。舒慶說,省黨代會報告提出,要加快鄭新、鄭許、鄭焦融合發展,建設組合型大都市地區。新鄉是全省唯一與鄭州市區直接毗鄰的省轄市,區位交通優勢突出,加之鄭濟高鐵已經開工、107國道東移建設提上日程,為加快鄭新融合提供了新的條件,必須以開放融合的思想、協同發展的理念,更加堅定地走“借勢航空港、共建大都市、承擔大功能、形成大合力”的鄭新融合發展路子,通過推進沿黃經濟帶、主城區、南太行旅游健康經濟帶與鄭州的互聯互通,強化與鄭州在基礎設施、產業布局等方面的對接,更多地承擔產業、交通物流、旅游休閑等功能,把新鄉建設成為組合型大都市地區的重要功能區。同時,借助米字形鐵路建設,加大對全國特別是京津冀、長三角、珠三角等重點區域的開放,推動招商引資、引智、引金、引企的融合聯動發展;加強與“一帶一路”重要節點城市的交流合作,積極推進新鄉裝備制造等優勢產能走出去;進一步完善“大通關”協調機制,大力發展跨境電商貿易,促進開放型經濟發展。

要以環境保護倒逼提質發展。舒慶說,綠色發展是時代潮流,環境保護是大勢所趨,要探索以環境保護優化經濟發展、以提質發展減輕環境壓力的新路子,促進環境與經濟的協調發展。一方面,要認真落實國家和省關于環境污染治理的各項決策部署,進一步完善網格化管理體系,實施最嚴厲的管治措施,大力推進精準治污;另一方面,要以建設國家循環經濟示范市為契機,強力推進傳統產業循環化改造,加快發展戰略性新興產業、第三產業和新技術、新業態、新模式,優化調整產業結構,推行循環型生產方式和綠色生活方式,實現抓環保與抓發展的共贏。

政治路線確定后,干部就是決定的因素。舒慶表示,新鄉將認真貫徹落實黨的十八屆六中全會精神和省第十次黨代會精神,按照中央、省委全面從嚴治黨各項部署要求,把大力弘揚新鄉先進群體精神與提振干部精神狀態結合起來,進一步加強思想教育,持續強化作風建設,樹立正確用人導向,健全完善激勵獎懲和容錯糾錯機制,加強和規范黨內政治生活,著力打造一支忠誠干凈擔當的干部隊伍,讓干部干事有激情、服務有熱情,為實現新鄉提質發展提供堅強的組織保障。


園區新聞

十一选五铁定规律技巧